今日ビタントニオでワッフルを焼いてみましたよ~
ここでワッフルについて少しだけ調べてみました。
日本ではベルギーワッフルをひとまとめに呼んでいますが
ベルギーワッフルには2種類あるようです。
① 「ブリュッセルワッフル」
大きめの長方形の形で焼きサクサク、ふわふわ軽い食感
cafeなどでゆっくりフォークとナイフで頂く感じです。
② 「リエージュワッフル」
丸いタイプで生地に歯ごたえがありベルギー中で
食べられているのがこのタイプ。
だそうです。今回私は片手で食べれるおやつ感覚のリエージュワッフルを
作ってみました。これが驚き粉は薄力粉ではなく
強力粉しか使ってないんです。パンなの
恐る恐る、味見をしてみると、味はお菓子だけど、ちぎるとパンです
本当はあられ糖を入れるレシピもあるのですが、ご近所に売ってないので
断念仕方ないの次回はザラメでやってみようかな~と思います
では作り方
まず生地はベーカリーの「生地作りコース」でコネコネして
出来あがったらそれを好きな大きさに切り分け、10分寝かせます。
先日たい焼きをマスターしたので
今回はワッフル鉄板にチェンジ
この様に寝かした生地をのせます。
途中経過を確認するために一度中を見ましたが
ワッフルらしくなってる~~ワクワク
バターをのせ、はちみつで頂きますが
ジャムを付けたりチョコレートソースかけてもいいですね。
もちろんアイスクリーム生クリームもいい~~かも~~
美味しい香りに、食いしん坊が覗きに来ていました
こんなふうにプレゼントすると喜ばれるかも
なにも付けずに頂いても十分美味しかったですよ~
これに色々付けるとカロリーは保障できませんカフェオレなど一緒にいただけは
もう~~お家がcafeに早変わりしばらくはまりそうです。
明日の朝は珍しくパン食といきますか