今日は朝から雨の日曜日。。。。こんな日は外に出るのは諦めて
色んな事が思う存分できちゃいますよ~
そうそう先日のマーブルケーキ、切り口は色々ですが。。。こんな感じです
なかなかマーブルが上手に入らないものですね
先日のお一人様cafeコーヒーはエスプレッソにしてみました
雨の日はパン作りが最適です。パン作りって意外に家を空けられないんです
つきっきりとまでは言いませんが、色々な工程が順を追ってにあるんですよ~
今日は気になっていた北欧のポピュラーなおやつパン「シナモンロール」焼いてみました。
まずは干しブドウを熱いお湯につけておきます。
グラニュー糖とシナモンも混ぜ合わせておきます。
こんな風に出来あがるといいな~
生地はすべてホームベーカリーでこねました
生地が出来あがったら2倍になるまで約1時間発酵
ガス抜きをしてもう一度15分発酵
発酵終了したら、生地をのばし、シナモンシュガーをふりかけます。
その上にレーズンも
端から巻き巻きしていきます
切り口はこんなっ感じ~大丈夫そう
またまた2倍になるまで発酵します。そのあと溶き卵で照りを付けます。
いよいよ焼き
です。180度で15分~20分。
良い焼き色で出来あがりました
シナモンの香りが家中に香っていました。
オーブンから出し、冷ました後に
アイシング(粉糖をお水で溶いたもの)を塗ります。
はいシナモンロール出来あがりました
今から頂いてみま~す
我が家は
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