お正月もあっと言う間に終わり。。。。1月も半分過ぎちゃいましたね
本当に毎日が猛スピードで過ぎて行く感じです。皆さんは如何ですか
高校、大学生を持つ私には、子どもたちの冬休みと言うものがあり。。。。
やれ朝ごはん、お昼ご飯、甘いもの何かな~い?という毎日で何となく落ちつかない
日々でした。でやっとお菓子作りにも集中出来る時間が出来、今回初めての挑戦
「いちごタルト」作ってみました。いちごを使うお菓子って、何だか見た目にも
可愛いですよね~このいちごの時期に沢山お菓子挑戦しなくては
まず、今回はこんな形のタルトの型を使ってみました。
タルト生地と、アーモンドスポンジ、2つの違った感触を合わせて出来あがります。
タルト記事を半日冷蔵庫で寝かせ、型に生地を敷きます。
次にタルトの中に流しこむ、アーモンドスポンジを作ります。
タルトはサクッとカリカリにアーモンドスポンジはしっ
とり濃厚な味に仕上げます
180度で30分焼きますどんな感じになるのかワクワク
焼いている間にいちごを準備
スポンジの上に普通はカスタードクリームをのせいちごを飾りますが
今回又また便利なDr.Oeterのバニラプリン使ってみました
さ~こちらが30分焼いたタルトの土台です
この上にプリンクリームをのせます
いちごの飾り方にかなり迷いましたが。。。
食べるときに切り分けやすいようにこんな感じにしてみました。
いちごの葉っぱも色どりに
紛糖をかければ、出来あがり~
切り口はこんな感じです
そしてもう一品出来合いの小さなタルトを使って、
プリンクり―ムといちごでミニタルト完成。
本日のお一人様Cafe出来ました
今回も見るだけのチョコさん。。。。ごめんね
チョコにもおやつを用意してお二人様Cafe楽しみました