皆さん今晩は
今日のこちらは12月らしくとても寒~い一日となりました。
こんな日に思いつくメニューがおでんや、けんちん汁
でも洋風なホワイトシチューなんぞは如何でしょうか?
本日同じメニューの方おられるのでは
だったらパンも作っちゃいましょうかね
そう今まで色々作ってきましたが、まだ紹介出来ていないパンがあります
ドイツのプレッツェル
朝食にも頂きますが、ハムやチーズを挟みおやつにしたり、
ワインのお相手にしたりと万能なお方であります
日本ではスナック菓子として売られていますね。
他のパンに比べると行程が短く意外と短時間で出来あがりますよ~
発酵時間がないんですね
お湯を沸かし、重層を入れます。その中に
ここで15分間のベンチタイム
一番分厚い所に切り目を入れ岩塩をちらばして~
そして200度で15分重層で湯がくことで
この独特の照りが出るようです
あつ~いシチューに出来たてパンは如何でしょうか
明日の朝食はプレッツェルを半分に切りバター&ジャムを
そうそう忘れてはいけない本日のチョコさん
寒いからって~
お父さんのフリースを敷布団代わりに
ねんねばかりしてま~す