基本的に料理は家事の中で好きな方なんだけど。
それでも料理がものすごく面倒に感じる時があって
どうにかこうにかやる気スイッチ押して作った夜ごはん
やる気スイッチ見つからなかった日はもちろん、潔く頑張らない選択をする
その話はまた今度。
何作ろうかなって悩むのも面倒だから、消費期限だった鶏むね肉使って我が家の定番
鶏むね唐揚げの甘酢和え、登場!!
料理のやる気がない日は家族(特に子どもたち)が喜んで食べるメニューにして
モリモリ食べてくれた嬉しいーーー
って自分のご機嫌取って、また明日も頑張ろって思うようにする
献立は
*あっさり塩スープの煮麺
*鶏むね唐揚げの甘酢和え
*ブロッコリーとソーセージのマヨ炒め
圧倒的に野菜の種類が不足してるけど、それはまたやる気ある日に頑張るのよ〜
レシピ
鶏むね唐揚げの甘酢和え(鶏むね肉1枚分)
*材料*
・鶏むね肉 1枚(300g前後)
・片栗粉 大さじ2〜3
・油(揚げ焼き用) 鍋底から1〜2cmくらい
【唐揚げ下味用調味料】
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく チューブ2cmくらい(好きなだけ)
・おろししょうが チューブ2cmくらい(好きなだけ)
【甘酢だれ用調味料】
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・炒りごま 適量
*作り方*
1.鶏むね肉は削ぎ切りにする。
2.ビニール袋に下味用調味料を全て入れ、切ったむね肉入れてモミモミ…そのまま30分くらいおく。
3.片栗粉をまぶす。(私は洗い物減らしたいから、ビニール袋でシャカシャカ)
4.フライパンに鍋底から1〜2cm程度の油を入れてあたため、強めの弱火〜弱めの中火で両面こんがりするまで揚げ焼き。
5.バットに取って油を切る。
6.甘酢だれ用調味料をボウルに混ぜ合わせ、唐揚げを入れて混ぜ、馴染ませたら完成!
炒め物に煮物に揚げ焼き、麺茹でるも汁物作るも我が家ではこれが大活躍
家族4人でペロリ完食!
長男からまた作ってー!のリクエスト。
献立考えたくない日に作るね