こんにちは。
世界中の人たちと友達になりたい
ショコです
こんなタイトルですみません
毎月1回ペースで
タイ料理を習いに行ってるんですが、
なかなか自宅で実践できてない私
なんですが、
お店でしか食べたことがなかった
トムヤムクンを料理教室で
教えてもらったら
想像してたよりも
簡単なのに
めっちゃおいしかったんです♡
これなら家でもできる!
って思いを忘れぬままに、
エビを買ったり調味料を買い揃えて
勢いのままに作りました
と言っても、
さほどタイで作るんであれば
簡単に日系のスーパーで
材料が全部揃えられちゃうので
買い出しもパパっと終わりました
エビを勢いのまま買ってしまって
後悔もして記事も書いてますが・・・
そんなこんなで
私が家で作ってできたのはこちら
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
あと、
今回改めて一からトムヤムクンを作って
分かったんですけど、
あのスープの赤さは
辛さじゃない!!
調味料が赤いだけ!
だったんです。
例えば、
エビのお味噌のような調味料とか
使う調味料が赤いだけで、
辛さの違いは、
もう唐辛子を何本
どんな風に切っていれるかの違いで、
トムヤムクンのスープの赤さと
辛さは関係ないのが分かりました。
私の中でずっと激辛調味料があって
それでトムヤムクンは赤いんだと
思っていたので、
そうではないことが分かって、
ひとつ謎が解けた感じで
嬉しかったです
今度作るときには
もう少し唐辛子の本数を減らしてみよっ!
タイにいるからこそ
日本ではなかなか手に入らない食材も
簡単に入るので、
これもこれで
楽しみたいと思います
それではまたっ
ショコ