こんにちは。
世界中の人たちと友達になりたい
ショコです爆  笑

 

 

 

こんなタイトルですみませんあせる

 

 

 

毎月1回ペースで

タイ料理を習いに行ってるんですが、

なかなか自宅で実践できてない私滝汗

 

 

 

なんですが、

お店でしか食べたことがなかった

トムヤムクンを料理教室で

教えてもらったら

 

 

 

想像してたよりも

簡単なのに

めっちゃおいしかったんです♡

 

 

 

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これなら家でもできる!

 

 

 

って思いを忘れぬままに、

エビを買ったり調味料を買い揃えて

勢いのままに作りました爆笑

 

 

 


と言っても、

さほどタイで作るんであれば

簡単に日系のスーパーで

材料が全部揃えられちゃうので

買い出しもパパっと終わりましたグッ

 

 


 

エビを勢いのまま買ってしまって

後悔もして記事も書いてますが・・・ねー

クリップお母さんやるの疲れてませんか?

 

 

 


 

そんなこんなで

私が家で作ってできたのはこちらおいで

 

 

 

 

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教室のと比べて
器はシンプル過ぎるし
盛り方も・・・・
 
 
やっぱり見た目の
大切さをかなり感じましたえーん

 

 

 

 

 

が、それでも味は美味しく
家族には好評でしたニコニコ
 
 
 
子どもたちには
さすがにちょっと辛かったようで、
 
 
エビが美味しいー!って
スープの中に入ったエビだけ
全部食べてました(笑)
 
 
 
 
 
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あと、

今回改めて一からトムヤムクンを作って

分かったんですけど、

 

 

 

あのスープの赤さ

辛さじゃない!!

 

 

調味料赤いだけ!

だったんです。

 

 

 

例えば、

エビのお味噌のような調味料とか

使う調味料が赤いだけで、

 

 

 

辛さの違いは、

もう唐辛子を何本

どんな風に切っていれるかの違いで、

 

トムヤムクンのスープの赤さと

辛さは関係ないのが分かりました。

 

 

 


 

 

 


私の中でずっと激辛調味料があって

それでトムヤムクンは赤いんだと

思っていたので、

 

そうではないことが分かって、

ひとつ謎が解けた感じで

嬉しかったです照れ

 

 

 


今度作るときには

もう少し唐辛子の本数を減らしてみよっ!




 



タイにいるからこそ

日本ではなかなか手に入らない食材も

簡単に入るので、


これもこれで

楽しみたいと思いますウインク

 

 

 


それではまたっ
 
 
 
ショコ

 

 
 

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