こんにちは。
世界中の人たちと友達になりたい
ショコです
こんなタイトルですみません
毎月1回ペースで
タイ料理を習いに行ってるんですが、
なかなか自宅で実践できてない私
なんですが、
お店でしか食べたことがなかった
トムヤムクンを料理教室で
教えてもらったら
想像してたよりも
簡単なのに
めっちゃおいしかったんです♡
これなら家でもできる!
って思いを忘れぬままに、
エビを買ったり調味料を買い揃えて
勢いのままに作りました
と言っても、
さほどタイで作るんであれば
簡単に日系のスーパーで
材料が全部揃えられちゃうので
買い出しもパパっと終わりました
エビを勢いのまま買ってしまって
後悔もして記事も書いてますが・・・
そんなこんなで
私が家で作ってできたのはこちら
あと、
今回改めて一からトムヤムクンを作って
分かったんですけど、
あのスープの赤さは
辛さじゃない!!
調味料が赤いだけ!
だったんです。
例えば、
エビのお味噌のような調味料とか
使う調味料が赤いだけで、
辛さの違いは、
もう唐辛子を何本
どんな風に切っていれるかの違いで、
トムヤムクンのスープの赤さと
辛さは関係ないのが分かりました。
私の中でずっと激辛調味料があって
それでトムヤムクンは赤いんだと
思っていたので、
そうではないことが分かって、
ひとつ謎が解けた感じで
嬉しかったです
今度作るときには
もう少し唐辛子の本数を減らしてみよっ!
タイにいるからこそ
日本ではなかなか手に入らない食材も
簡単に入るので、
これもこれで
楽しみたいと思います
それではまたっ
ショコ