モニター★低脂質!水切りヨーグルトを使ったチーズケーキマフィン
低脂質!水切りヨーグルトを使ったチーズケーキマフィン
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400g入りのヨーグルト、未開封で賞味期限切れてしまった!
ということでチーズケーキ作ろう!
あ、でもレモン汁がない…
色々残念。
というかズボラw
ハウスさんからペースト調味料をモニタープレゼントされたので
レモン汁をビネ果のマスカットに置き換えて作ってみました!
マフィン型6個分
材料
✳︎ヨーグルト 400g(今回はブルガリアヨーグルトの脂肪0)
✳︎ホットケーキミックス 150g
✳︎卵 2個
✳︎はちみつ 大さじ1
✳︎砂糖 大さじ3
*ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果<マスカット> 5g
作り方
・ヨーグルトを水切りします
キッチンペーパーを敷いたザルを大きめのボウルに乗せ、ヨーグルト全量入れてラップをし、冷蔵庫で半日置きます
・下にたまったホエイは栄養豊富。捨てずに料理に使いましょう
(わたしはトレーニング後にプロテインをホエイで飲みました!意外に酸っぱくなくて普通に飲めました)
・ボウルにホットケーキミックス以外の材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜます
・最後にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜます
・好きな形に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます
今回はマフィン型で焼きましたが
もちろんホール型で焼いて普通にベイクドチーズケーキにしても。ホール型なら直径15cmが向いてると思います
ふわふわのチーズケーキ完成!
ほんのり酸味がある、軽いチーズケーキマフィンできました。
クリームチーズで作るよりずっとあっさりしていますが
カロリーが、特に脂質がかなり抑えられます!
これはオススメ。
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