ご訪問いただき、ありがとうございます。
夏休み時間を持て余している長男に
「夜ご飯でも作ったら?」
と提案したら
「チキンバーガーを作る」
と会話した昨日の続きです。
ジム帰りに下記のものを買ってきて欲しいと
メモを渡されました。
●バンズ(ハンバーガー用パン)
●トマト
●レタス
●ピクルス
買い物後、長男は2歳上のお友達と
公園で練習をしており
13時近くに迎えに行きました。
14時頃
「今からチキンバーガーを作る」
と言いだしレシピを探し始めます。
「え?今からレシピ探すの?」
と内心思いましたが
何も言わず様子を伺います。
すると長男
「つけ置きに3時間も待てない」
「何このバターミルク?」
「胸肉じゃない」
「*&%:*&$#@%!」
最後に
「家に何もないから作れない」
と言い出す始末。
長男のイメージしていたチキンバーガーは
ケンタッキーフライドチキンバーガー
グリルチキンバーガーを作るかと思っていましたが
素人の長男がいきなり工程が多い
フライドチキンを作ろうとするなんて
レシピ検索を放棄した長男
結局私がレシピを探して下準備をしました。
長男の作業は
卵液につけた肉を小麦粉につける
以上。
エアフライヤーに入れ終了。
その後、長男は試合に行ったので
片付けも私
長男初めての夕飯作り。
結果80%は私が作りました
長男には
「きちんとレシピを読み込んでから作りなさい」
と伝えます。
作ろうという意思は尊重したいので
これから少しずつ料理のいろはと
準備から片付けまでが料理
ということを教えていきたいと思います