山暮らしから1年が経ち
野草をもっと勉強したいな、って
思ってます。
昨年の春は
よもぎ餅作ったり
赤紫蘇ジュース作ったりしか
していません。
この春は
ノビルやノカンゾウ
イタドリ、雪ノ下、フキなど
採取して料理しました。
ヨモギはオイルにもつけてます。
そしてドクダミにも挑戦!
お花だけつけたチンキ
葉っぱもつけたチンキ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/18/chocolatebrown-girls/10/f0/j/o0810108015449001380.jpg?caw=800)
梅は畑で取りました。
たくさん取ったので乾燥させます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/18/chocolatebrown-girls/cc/65/j/o0810108015449002291.jpg?caw=800)
梅やドクダミなど
洗った後の水気を取るのにも
デイリームクリさんの
布巾が活躍しました☺✌
前に布巾を紹介した記事↓↓↓
自然の中で
やりたいことがいっぱいです
※ ※ ※
※過去ブログは一部を残し削除しています
言論統制によりアカバンになりました
新しいアカウントです
登録よろしくお願いいたします
店舗Twitterは閉店後更新しません
個人アカウントの方へお願いします
↓↓↓
山里古民家と広大な農地と山と
七転八倒の記録🏚️
↓↓ ハンドメイド子供服はこちらで販売中