山暮らしから1年が経ち

野草をもっと勉強したいな、って

思ってます。


昨年の春は

よもぎ餅作ったり

赤紫蘇ジュース作ったりしか

していません。


この春は

ノビルやノカンゾウ

イタドリ、雪ノ下、フキなど

採取して料理しました。


ヨモギはオイルにもつけてます。 


そしてドクダミにも挑戦!


お花だけつけたチンキ

葉っぱもつけたチンキ  


梅は畑で取りました。

たくさん取ったので乾燥させます




梅やドクダミなど

洗った後の水気を取るのにも

デイリームクリさんの

布巾が活躍しました☺✌


 


前に布巾を紹介した記事↓↓↓


自然の中で

やりたいことがいっぱいです



      ※      ※       ※




 ※過去ブログは一部を残し削除しています


言論統制によりアカバンになりました
新しいアカウントです
登録よろしくお願いいたします
 ↓↓
クリック,Instagramインスタグラム

店舗Twitterは閉店後更新しません
個人アカウントの方へお願いします
↓↓↓

山里古民家と広大な農地と山と
七転八倒の記録🏚️




LINE 公式アカウントはこちらから
↓↓↓↓↓↓
友だち追加


↓↓ ハンドメイド子供服はこちらで販売中
クリックminne