こんにちは、KOKOです。
今日のおやつは、手作りの「レアチーズケーキ」
材料を混ぜて冷やすだけで作れる、超簡単なレアチーズケーキです。
クリームチーズの代わりに無脂肪ヨーグルトとカッテージチーズを、お砂糖の代わりにラカントを使用するので、低カロリー&低脂肪&低糖質のレアチーズケーキになっています。
(ちなみに、土台のビスケット部分が無いのでグルテンフリーです!)
簡単にレシピをまとめておくと、下記になります(↓)
<作り方>
①無脂肪ヨーグルト(200g)に、裏ごしカッテージチーズ(100g)・レモン汁(大さじ1)・ラカント(30g)を入れてかき混ぜる。
②お湯で溶かしたゼラチンを入れてかき混ぜる。
※ゼラチンは下記を1袋分(5g)使用※
④お好みでフルーツやビスケットをトッピングする。
※タッパーで作れば、そのまま冷やして保存できるのでお勧めです。※
私は丸型のタッパーで作り、それを4等分して食べました
ちなみに半量の場合、総カロリーは約123kcal、糖質は8.75gになります。
※使用する商品によって、上記数値は異なります。※
食べてみると…
味は、完全にレアチーズケーキ!
ヨーグルト、チーズ、レモンの酸味が爽やかで、
さっぱりとしつつもラカントの甘味が効いていて美味しいです
口溶けもまったり、なめらかで最高
フルーツをトッピングして、さらに甘味を足すのも良いかもしれません
美味しい上にヘルシーで大満足!
気になる方は是非作ってみてください
ではでは、今回はこのへんで。
今日もご馳走様でした
KOKO.