こんにちは、KOKOです。
 
今日のおやつは、手作りのレアチーズケーキピンク音符
 
 
材料を混ぜて冷やすだけで作れる、超簡単なレアチーズケーキです。
 
クリームチーズの代わりに無脂肪ヨーグルトカッテージチーズを、お砂糖の代わりにラカントを使用するので、低カロリー&低脂肪&低糖質のレアチーズケーキになっています。
 
(ちなみに、土台のビスケット部分が無いのでグルテンフリーです!)
 
★レシピはこちら
 
簡単にレシピをまとめておくと、下記になります(↓)
 
<作り方>
①無脂肪ヨーグルト(200g)に、裏ごしカッテージチーズ(100g)・レモン汁(大さじ1)・ラカント(30g)を入れてかき混ぜる。
②お湯で溶かしたゼラチンを入れてかき混ぜる。
※ゼラチンは下記を1袋分(5g)使用※
 
 
③冷蔵庫で冷やして固める。
④お好みでフルーツやビスケットをトッピングする。
 
※タッパーで作れば、そのまま冷やして保存できるのでお勧めです。※
 
私は丸型のタッパーで作り、それを4等分して食べましたキラキラ
 
 
ヨーグルトが丁度100gあったので(レシピでは200g)、ゼラチン以外の材料を半量にして作ってみましたが、問題なく成功!
 
ちなみに半量の場合、総カロリーは約123kcal糖質は8.75gになります。
 
※使用する商品によって、上記数値は異なります。※
 
食べてみると…

味は、完全にレアチーズケーキ
 
ヨーグルト、チーズ、レモンの酸味が爽やかで、
 
さっぱりとしつつもラカントの甘味が効いていて美味しいですハート
 
口溶けもまったり、なめらかで最高グッキラキラ
 
 
ロータスビスケットなどの塩気ある甘いビスケットを砕いてトッピングすれば、レアチーズケーキの土台代わりにもなります。
フルーツをトッピングして、さらに甘味を足すのも良いかもしれませんラブ
 
美味しい上にヘルシーで大満足!
 
気になる方は是非作ってみてくださいキラキラ
 
ではでは、今回はこのへんで。
 
今日もご馳走様でしたピンク音符
 
 
KOKO.