こんにちは、KOKOです。
今朝のデザートは、料理ブロガー・山本ゆりさんのレシピで作った濃厚生チョコチーズケーキ。
チーズケーキと
チョコレートと
オレオの美味しいとこを集めた、
美味しいケーキで!
(美味しいしか言ってない)
手作りなのに(しかも調理はレンチンのみ!)本当に美味しいので、時間がある方は是非作って食べてみてほしいです!
この美味しさを共有したい!(笑)
完成するとこのような感じになります↓![]()
断面図はこのような感じです↓![]()
生地はずっしり&みっちり!!
ナイフで切った時の感覚が、ベイクドチーズケーキを切った時によく似ています![]()
食べてみると…
何これ旨あ~![]()
![]()
超しっとり&ねっとりとした、濃厚生チョコチーズケーキ。
・チーズケーキの少し酸味ある甘い味
・チョコレートの甘い味
・オレオビスケットのほろ苦い味
が口の中でブレンドされて、とても美味しいです!![]()
チーズケーキ・チョコレート・オレオの美味しいとこを集めた、最高のケーキになっています
ゆりさんがTwitterで仰っていた通り、コレもう売れます!!(笑)
スタバのフードメニューにあってもおかしくないクオリティの高さです
チーズケーキが好きな方
チョコレートが好きな方
そしてオレオが好きな方
皆におススメなので、是非作って食べてみてください
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◆ちょこっと余談◆
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◆ちょこっと余談◆
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実は今回、クリームチーズが100gしかなかったので、卵以外の材料の分量を減らす等、調整して作りました(ゆりさんゴメンナサイ)。
◆黒色:変更前(ゆりさんのレシピ)
◆オレンジ色:変更後
【底】
●ノアールまたはオレオ…7枚(2枚1組で1枚。65g)
→オレオ ビッツサンド チョコ(50g)
●バターまたはマーガリン…15g
→バター…7.5g
【チーズ生地】
●クリームチーズ…200g
【チーズ生地】
●クリームチーズ…200g
→クリームチーズ…100g
●砂糖…大さじ4(35~40g)
●砂糖…大さじ4(35~40g)
→なし
●溶き卵(全卵)…1個分
→卵は半分にできないのでそのまま1個分
●板チョコ…1枚(50g。私はビターですがなんでも)
●板チョコ…1枚(50g。私はビターですがなんでも)
→ビターチョコ(25g)
●生クリームまたは植物性ホイップ…100ml
●生クリームまたは植物性ホイップ…100ml
→牛乳で代用(50ml)
●薄力粉(片栗粉でもOK)・・・大さじ1
●薄力粉(片栗粉でもOK)・・・大さじ1
→なし
●あれば仕上げのココアパウダー…適量
→レシピ通り
●あれば仕上げのココアパウダー…適量
→レシピ通り
クリームチーズに対して卵の量が多いので、混ぜるとかなりトロトロの液体状になりましたが…
しっかりと混ぜ合わせることができたので、その点は良かったです。
(クリームチーズと卵をよく混ぜ合わせないと、生地に白い斑点ができてしまうそう。)
又、牛乳だと「レンチンしても生地が固まらないかもしれない」という不安がありましたが、無事に固まりました
生地の分量に対しオレオを多めに使用したので、土台(オレオ)と生地が混ざってしまった部分もあったり…
(これはココアパウダーで隠せたので結果オーライです
)
いろいろと変更点がありましたが、無事に美味しく作れたので良かったです
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ではでは、今回はこの辺で。
今日もご馳走様でした
KOKO.
今日もご馳走様でした
KOKO.





