こんにちは、KOKOです。
今朝のスイーツは、頂き物のフロランタン

最近、コンビニでもよく見かけますよね。
フロランタンはサブレ生地にキャラメル化したスライスアーモンドを乗せて焼き上げたお菓子。
フランス菓子として知られていますが、発祥地となっているのはイタリアだそうです。
現在ではほとんどイタリアのお菓子としてつくられているものはありませんが、もともとはカトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ時につれていった菓子職人によってフランスに伝えられたとされています。
サブレ生地のバターの香りと、トッピングのスライスアーモンドの香りがします。
甘くて良い香りです。
生地はサクほろ。
かじった瞬間はサクッとしていて、口の中でほろほろと崩れていきます。
バターの風味があり甘くて美味しいです。
トッピングのキャラメル化したスライスアーモンドは、カリカリ。
キャラメルの甘味とアーモンドの香ばしさが絶妙です



フロランタンは食感が楽しいです。
サブレ生地のサクほろ食感と、キャラメル化したアーモンドのカリカリ食感。
飽きさせない食感で、食べ応えもあります。
そして、キャラメル化したアーモンドのキャラメルの甘味・アーモンドの香ばしさが美味しい!
ほんのり塩気があって、少しだけ甘じょっぱい味もするんです。
焼菓子なのでカロリーは高めですが、美味しいので満足です

コンビニでも手軽に買えるので、気になる方は是非。
今日もご馳走様でした

KOKO.