こんにちは、 KOKOです。
 
今日の朝スイーツは、東京・本駒込にある『パティスリーシモン』のケーキです。
 
ティラミス
 
 
 
パティスリーシモンのティラミスは、"エスプレッソをたっぷり吸わせたビスキーにマルサラ酒を使ったクリームをサンドした一味違ったティラミス"。(公式HPより抜粋)
 
マルサラ酒はイタリアのシチリア島で長く愛されているお酒で、ティラミスに使用するお酒としても知られているそうです。
 
これを加えることで本場イタリアのティラミスが再現出来るとか!キラキラ
 
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上のマスカルポーネクリームはもったりとしています。
 
マスカルポーネの味がしっかりとあって、甘くて美味しいですハート
 
なんとなく甘さに深みを感じるのは、マルサラ酒効果かな?ニコ
 
 

食べ進めると、エスプレッソがたっぷ~り染み込んだビスケットが出てきます。

 

 

 

 

本当にひったひた!!

 
ひたひた染み込みすぎて、ビスケットがとろけてますラブ
 
コーヒーのほろ苦さが、甘いマスカルポーネクリームにたっぷりと絡んで美味しいですハート
 
ビスケットから出てくるコーヒーの「ジュワジュワ」感と、マスカルポーネクリームと絡んでスッと溶けていくなめらかさが最高ですグッ
 
 
今まで食べたどのティラミスよりも、コーヒーとビスケットが作り出す「ジュワジュワ感」が強くて驚きました!
 
マスカルポーネが多いティラミスも美味しいですが、コーヒーが主役のティラミスも美味しいことを知りましたキラキラ
 
ではでは、今回はこの辺で。
 
今日もご馳走様でしたピンク音符
 
 
KOKO.