KOKOです:-)
今朝のスイーツはこちら
東京都内で有名なケーキ屋
a tes souhaits!(アテスウェイ)
『タルト・シブースト・ショコラ・オ・キャラメル』
*頂き物です*
タルトにアーモンド、ノワゼット、ピスターシュを入れてキャラメルサレを流し、ショコラのクリーム、ビスキュイ、シブーストを重ねました。ショコラの味を最大限に活かすためにメレンゲを少なくしており、練っとりとした口溶け、ナッツ類の香ばしさ、サクッとしたタルトの食感をお楽しみ頂けます。打ち合わせ中、ふとケーキに映ったグラスの影にインスピレーションを得て、今のデザインになりました。(公式HPより)
塩キャラメルを絡めたナッツやピスタチオが入ったタルト生地は、
外はサックリ、中はしっとり。
ほんのり甘くて美味しいです
たっぷ~り塩キャラメルの甘じょっぱくて、ねっとりとした食感と、
ナッツやピスタチオの香ばしくて、カリッとした食感が、
ほんのり甘いシンプルなタルト生地をリッチに仕立てています
ときどき、塩キャラメルの甘じょっぱい味に加えて、
オレンジに似たフルーティーで甘酸っぱい味が出てきます!
味が濃い塩キャラメルに爽やかさがプラスされるので、
とても良いアクセントになっています
ショコラクリームはしっとり、甘いです。
ビスキュイ生地もしっとり甘くて美味!
個人的には、このビスキュイ生地の程よい柔らかさとしっとり食感が好きです
上のショコラシブーストは、
ムースケーキのようにもったりしつつも、
クリームのようになめらかで、
口どけがとても良いです
チョコレートの甘~い味がガツンときます!!!
チョコレートやナッツ、キャラメルが好きな甘党の方に、ぜひ食べていただきたいケーキです
***
リッチなケーキを頂けて大満足
アテスウェイのケーキはやっぱり美味しい!と再確認した土曜日の朝でした
ごちそうさまでした
KOKO