こんにちは、KOKOです。
皆さんは、都内NO.1のケーキ屋と評判のa tes souhaits!(アテスウェイ)をご存知ですか?
そこの看板商品であり、超人気を誇るケーキがモンブランです
インスタ映え確実のお城のようなビジュアル&その味に、魅了される人が続出しています。
そして私もついに!
そのモンブランを食べたので、食レポしたいと思います☺
a tes souhaits!
Mont-blanc
モンブラン






モンブランの断面図を絵にするとこんな感じ。
アーモンドのメレンゲを土台に、ホイップクリーム・和栗・和栗のクリームが洋栗のクリームに包まれています。

※ Mattcha Bread のロゴは、私の昔の名前です。
「さくっ、ふわっ」な土台のメレンゲは、
アーモンドのほのかな甘みがあって香ばしいです。
「ふわっ、とろっ」なホイップクリームは甘さ控えめ。
甘さは控えでも、味が濃いです。
「ねっとり、しっとり」な洋栗のクリームは濃厚。
栗の甘みよりも、お砂糖の甘みの方が若干強い印象を受けます。
「ねっと~~~り、しっと~~~り」な和栗のクリームは超濃厚。
栗を裏ごししたような、すりつぶしたような、舌触りです。
洋栗のクリームとは反対に、お砂糖よりも栗の甘みが強め。
「ほくっ」とした和栗はTHE栗。
お砂糖の甘みは全くなく、素朴な栗本来の甘みを味わえます。
どの部分を食べても美味しい!!!
半分でも十分なくらい、食べ応えもあります。
量も質も良いです。
和栗と洋栗を分けて層にすることで、和栗と洋栗を別々に味わえるようにしているそうです。
とても工夫されているなあと感じました。
栗を目でも舌でも楽しめる最高のモンブラン。
皆さんも機会があればぜひ、お店に足を運んでみてくださいね☺
御馳走様でした☆
KOKO.