こんにちは、KOKOです。
吉祥寺・西荻窪にある都内で有名なケーキ屋さん「a tes souhaits!(アテスウェイ)」のチョコレートケーキを買ってきました。
店内には様々な種類のケーキがあって、どれもお洒落。
チョコレートを使用したケーキでも、いくつか種類があって非常に迷いました。
今回はその中でもツヤツヤとしたグラサージュと、キャラメリゼされたアーモンドが美しい【アンタンス】をセレクト!


アンタンスは62%のショコラを使用。
上から順番に、
- キャラメリゼされたアーモンド
- グラサージュショコラ
- ムースショコラ
- ココアビスキュイ
- フィアンティーヌ
がぎっしり丁寧に重ねられています。
小さくて細いビジュアルですが、ショコラがぎゅっと詰まっている印象を受けます。

キャラメリゼされたアーモンドはキャラメルの甘さとアーモンドの香ばしさが一体となって美味しいです。
カリカリッとした食感もGOOD。
グラサージュショコラは甘くてとろっとろ。
ムースショコラは、口に入れた瞬間、上品で程良く甘いショコラが舌にまとわりついて、ゆっくりと、なめらかに溶けていきます。
柔らかくて、しっとり。
62%のショコラを使用とのことで、甘みと苦みのバランスが適当で風味が良く美味しいです!
ココアビスキュイはほろ苦く、しっとり堅め。
ムースの味&柔らかい食感と良い調和を生んでいます。
フィアンティーヌは甘じょっぱくてサックリしています。
こちらもまた、ムースの味&食感と良いハーモニー!
この甘じょっぱさが、ショコラの味を引き立てていて美味しいです☺
チョコレートが好きな方や本格的なショコラを楽しみたい方にはぴったりのケーキでした!
また食べたいです☺
次回は違う種類のチョコレートを使用したケーキをセレクトしようと思います♡
御馳走様でした☆
KOKO.