こんにちは😊
コストコでロティサリーチキンを購入しました♪

コストコのチキンはコスパが良く豪華に見えるのでお気に入りです👍😊
今日は我が家のチキン解体方法をブログにしてみまぁす!

私が必ず用意する物!
使い捨て手袋とペティナイフ(なければ小さめの包丁🔪)
パッケージには容器のまま温めるって書いてありますが解体するまでは温めません☝️
まずはチキンに巻いてあるタコ糸を外します。

その次にモモ肉を外します。
ムネ肉とモモ肉の間の皮を包丁で切ります。上だけでなく裏側も切って下さいね😊少々乱暴に扱っても全然OK🙆‍♀️です。
モモ肉をグッと外側に開きます。関節で繋がっているのでクリっとひねる様にすると簡単にはずれます😁この時、力任せにひねるとモモの肉がほろっと外れちゃうので注意して下さい。手羽の部分も同じやり方で外します。

胴体だけになりました😁
ハートの形になりました❤️

ここから少しだけ大変になります😁
ムネ肉の真ん中を縦に切ります。あまり深くまで切り込みをいれるとササミまで切ってしまうので注意して下さい。

ムネ肉(皮のついている大きな部分)真ん中は軟骨。軟骨の左右にササミがついてます。

ムネ肉を外します。ササミとムネ肉の間に指を入れて優しく左右に開いていきます。モモ肉を外す時の要領で裏側にも切り込みを入れると外しやすいです。

ムネ肉が外れたら軟骨に沿って指を入れてササミを外します。ササミは割と簡単に外れます😊
ムネ肉、ササミを外した写真を撮り忘れてしまったので分かりにくいかな💦

ここまでの工程でお分かりの様に、包丁よりも手で解体する方が多いので手袋必ずしてくださいね😉素手で作業するとニュルニュルして包丁とか滑って危ないです!

解体終了しました✌️
このようになります。
お皿の上に乗っているのは骨に付いていたお肉です。

骨で出汁を取ってスープに使う方もいらっしゃるみたいですが、我が家はスープにしないので食べられる身の部分はこそげ取ります😁

胴体部分の骨達😁

思っていたより簡単にカットできますよ💕
そしてチキンの容器に戻してからレンチンしていただきます😋🍗

最後に私流のプチ家事情報!(大した情報ではない😁😁)

はめていた手袋はすぐに外さないで手袋のまま、まな板や包丁をザッと洗います。
チキンの脂でニュルニュルしているので手袋でガードした手が汚れてしまいます💦
軽く脂を落としたら少し熱めのお湯で(42度くらい)手袋を外していつも通りに洗うと良いですよ😁ニュルニュルってなかなか取れなくて大変ですよね。

以上、ロティサリーチキン解体ブログでした😊