アメリカ人の友達のFarewell Partyがあったので
はりきってチョコレートケーキを焼く
久しぶりのモザイク柄のサン・セバスチャンは濃厚で
とっても美味しくて、写真を取る隙もなくパーティでもすぐになっちゃった
そんなケーキのスポンジの残りで作ってみたミニパフェが大ヒット
友達と、これ北京のカフェで出てきたらビックリするよね
ってくらいの出来栄え。自分のセンスに任せ、てきとーに作ったんだけど
*バターケーキ生地*
スポンジ、生地はプレーンとチョコの2種類。
無塩バター 150g
砂糖 140g
卵 150g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 6g
アーモンドパウダー 60g
ラム酒 10g
牛乳 15cc
カカオマス 40g
ボウルにバターを入れ、砂糖加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を少しずつ加える。アーモンドパウダーをふるい入れ、切り混ぜ。粉類をふるい入れ、切り混ぜ。ラム酒・牛乳を加え、ツヤがでるまで混ぜる。型に320g計り、空気抜きする。残りの生地に溶かしたカカオマスを加え、別の型に入れる。180℃のオーブンで25分。
このスポンジの残りで作ったミニパフェ。
まずは底にチョコスポンジを敷き、グランマルニエで香りづけ。
フランスのオレンジリキュール。爽やかで、デザートが一気に上品になる。
チョコスポンジの上にホイップクリームをのせ、プレーンスポンジをのせる。
アプリコットジャムとチョコチップを少しのせる。
さらにホイップクリームをのせ、ブルーベリーを添えて完成
素敵な朝食でした
ベリ