おうちでカフェ風ミニパフェ | 世界を旅する♡Berryのブログ

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大手企業で会社員を勤めた後、2011年からパンダの国へ・・・

からの世界一周旅行(笑)インドにて全米ヨガアライアンス取得。

英語、中国語、フランス語を使い世界を回ります!

ヨガ、料理、写真、スポーツ、パーティ大好き♥


アメリカ人の友達のFarewell Partyがあったので
はりきってチョコレートケーキを焼く
ハート②
久しぶりのモザイク柄のサン・セバスチャンは濃厚で
とっても美味しくて、写真を取る隙もなくパーティでもすぐになっちゃった
♥akn♥

そんなケーキのスポンジの残りで作ってみたミニパフェが大ヒット!!
友達と、これ北京のカフェで出てきたらビックリするよねビックリ
ってくらいの出来栄え。自分のセンスに任せ、てきとーに作ったんだけど笑


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*バターケーキ生地*

スポンジ、生地はプレーンとチョコの2種類。

無塩バター 150g 
砂糖 140g
卵 150g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 6g
アーモンドパウダー 60g
ラム酒 10g
牛乳 15cc

カカオマス 40g 


ボウルにバターを入れ、砂糖加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を少しずつ加える。アーモンドパウダーをふるい入れ、切り混ぜ。粉類をふるい入れ、切り混ぜ。ラム酒・牛乳を加え、ツヤがでるまで混ぜる。型に320g計り、空気抜きする。残りの生地に溶かしたカカオマスを加え、別の型に入れる。180℃のオーブンで25分。

このスポンジの残りで作ったミニパフェ。
まずは底にチョコスポンジを敷き、グランマルニエで香りづけ。
フランスのオレンジリキュール。爽やかで、デザートが一気に上品になる。
チョコスポンジの上にホイップクリームをのせ、プレーンスポンジをのせる。
アプリコットジャムとチョコチップを少しのせる。
さらにホイップクリームをのせ、ブルーベリーを添えて完成ハート

素敵な朝食でした音符

ベリイチゴ