伝統的なギリシア料理『Moussaka』ムサカ
中東が発祥といわれ、ギリシアだけでなくトルコやエジプトなどの地中海エリアで
ポピュラーな料理。オーストラリアではギリシア料理屋さんを見かけることが多く
このムサカは必ずある。イメージとしてラザニアのように具材が層になってるんだけど
入っているのはパスタではなくポテトや茄子なのど野菜が多い。
レシピも様々あるみたい。レストランで食べたときは、マッシュドポテトが入って
舌触り滑らかなムサカだった。オージーママが作ってくれたのは
たっぷりチーズをのせてしっかり色目がつくまでオーブンで焼いたもの。
私もオリジナルムサカに挑戦
具材は下から、ポテト、牛豚ひき肉で作っておいたミートソース、
オーブンでオリーブオイル焼きした茄子、ベシャメルソース、チーズをのせて
焼き目がつくまでオーブンでじっくり焼き上げる
ベシャメル(ホワイト)ソースはマイルドな感じにしたかったので
バター、薄力粉、牛乳、ヨーグルトで作ったよ。
出来上がりはこーんな感じ
うんうんいい感じミートソースやホワイトソースって市販で売ってるけど
自分で簡単に作れるし絶対そのほうがおいしいので
時間がないとき以外は手作りソースがおススメ
ベリ