美味しいケーキに飢えてます・・・。
なら自分で作っちゃいましょー
ケーキ作りはいつもきちんとやるけど、
チーズケーキは手を抜けちゃうからお気軽に出来る
失敗が少ないからね、安心。こんな日のためと、
チーズケーキ作る用に買っておいたビスケットもあったし
食事支度の合間にちゃっとできて楽チン。
*材料* 18cm底抜け丸形 クッキングペーパー敷く
クリームチーズ 250g
生クリーム 200ml
卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ビスケット100gは細かく砕いて、無塩バター50gと混ぜて、型の底にしっかり押しつけ敷いておく。
クリームチーズ常温に戻しておくか、冷蔵庫から出してすぐならレンジで1分程温め、柔らかくしておく。
ミキサーに卵、グラニュー糖、ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
柔らかくしたクリームチーズと生クリームを混ぜ合わせ、ミキサーに加える。
ミキサーで混ぜ合わせた生地を型へ流し込み、170°で1時間ほど、焼き色がつくまで焼く。
で、冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいので
ホントは次の日からがオススメけど一切れ食べたよ
生クリームをLightのにしたからあっさりで美味しいです
ベリ