先日、料理屋さんで食べた「聖護院大根の炊いたん」があまりにも美味しすぎて、また食べたくな... この投稿をInstagramで見る 先日、料理屋さんで食べた「聖護院大根の炊いたん」が あまりにも美味しすぎて、また食べたくなったので、 作りました。 鍋に 水500ccに真昆布8gと頭とはらわたを取った煮干し10gを一晩浸けておいたものに、 今日は源助大根350gとこんにちは料理酒小さじ2とフランスヴェルトンヌの天日塩1gをいれて弱火で40分、更に、天日塩3gを加えて30分ほど、竹串がすっ~と通るまで弱火てコトコト煮たら出来上がり。 自作の小土鍋に盛り付け、柚子をのせて! 大根の炊いたん #聖護院大根 #源助大根 #真昆布 #煮干し #こんにちは料理酒 #フランス #ヴェルトンヌ #天日塩 #弱火でコトコト #小土鍋 #柚子 小西尚子(@shoko_konishi)がシェアした投稿 - 2019年Dec月11日pm10時16分PST