紅玉を見つけたので買ってきました。
紅玉と家にあったパイナップルで、
マクロビ教室で習ったばかりのシュトゥルーデルを作りました。
お砂糖を使ってないのに、自然のフルーツの甘みとスパイスで、
ちょうど甘みと酸味のバランスがいい感じ!!
パイよりヘルシーで軽くてサクサクの生地に、
フルーツとオートミールと有機イチジククランチをたっぷり詰めて、
スパイスも効いた、
クリスマスにもピッタリのお菓子です。
焼きたての熱々をいただきます!!
紅玉&パイナップルのシュトゥルーデル
<材料>
強力粉 80g
薄力粉 80g
塩 2つまみ
ぬるま湯 80cc
くるみ 15g
オートミール 30g
・有機イチジククランチ 30g(グラノーラやミューズリーやパン粉でもOK)
紅玉 小さめ1個(160g)
パイナップル 60g(なければリンゴだけでOK)
菜種油 少々
アガベシロップ
りんごやパイナップルが甘いと必要ありません。
甘さが足りなければアガベシロップやメープルシロップ、米飴、はちみつ
などで調整してください!
・ラム酒漬けレーズン 30g(お子様用にはお湯につけてもどしたレーズンを)
・すりおろし柚子皮 少々(レモンでもOK)
・シナモン 少々
・カルダモン 少々
・ナツメグ 少々
・有機ココナッツオイル 大さじ1
<作り方>
①、生地作り。強力・薄力粉、塩、ぬるま湯をよく混ぜ、生地が馴染んだ感触を手で感じられるまで、でしっかりこねて、こねて、ラップに包んで30分は寝かす。
②、くるみは出て砕き、オートミールと一緒にフライパンで、香ばしい香りがするまで空炒りし、冷ましておく。
③、紅玉は5~6ミリ厚のくし切り、パイナップルは1センチ角位に切り、菜種油を引いたフライパンでソテーし、蓋をして蒸し煮する。味加減を見て必要ならアガベシロップなどを加え、冷ましておく。
今回は生のパイナップルがとても甘かったので、アガベシロップは必要ありませんでした!!
多少汁気があるくらいがいいのですが、あまり多いようだったら、
別に取っておいて、サーブする時にかけてもいいですね。
④、①の生地を麺棒で90℃回転させながらう、長方形にうすく薄くのばしていく。ある程度まで伸びたら手で引っ張るか、ビザ生地の要領で、透けるくらいまでのばしていく。
多少破れがあっても気にしなくて大丈夫です。
⑤、④の薄くのばした生地の手前10cmくらいを残して、向こう側にココナッツオイルを塗って、②のくるみとオートミールをのせ、③の紅玉とパイナップル、ラムレーズン、柚子皮のすりおろし、シナモン・カルダモン・ナツメグをふって、有機イチジククランチをのせ、手前の生地を織り込み、向こうへ巻いていく。
巻き終わりを下にして、両サイドをねじり、190度に余熱したオーブンで30分焼く。
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