買い物にスーパーに行ったら、
小さな鰯(真イワシ)が売られていたので、
オイルサーディンを作りました。
作ってその日に食べられる。
酒の肴やサンドにもいいね!
とっても簡単です!
スライス玉ねぎと
全然甘くないはずれのスイカを、
ピクルス液に漬けておいたら甘くなったので周りにあしらい、
オイルサーディンを盛り付けました。
オイルサーディン
<材料>
小さなカタクチイワシor真鰯 300g
塩 30g(イワシの10%)
水 300cc
あら挽きにんにく 少々
唐辛子 1/3本
オリーブオイル 適量
<作り方>
①、鰯は頭を取って、内臓をきれいに取り出して、よーく水で洗う。
②、水と塩を混ぜて10%濃度の塩水に①の鰯を1h程つけておく。
(冷蔵庫へ)
③、②の鰯の水分をキッチンペーパーでよく拭き取って、耐熱皿に並べる。
④、あら挽きにんにくと細く切った唐辛子を全体に散らして、オリーブオイルをひたひたに浸かるくらい入れて、100度に温めたオーブンで2時間ほど焼く。冷まして、冷蔵庫で保存。
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