おからパウダーの消費期限が迫っている。
先日TVで見た、
パサつかないしっとりポテトサラダのコツを活かして、
おから入りポテサラを作りました!
ある調味料を加えるだけなのですが、
私もその知識はなかったけれど、
いつも入れてたよ!!
おから入りでもパサつかない、
しっとりポテトサラダ
おからパウダー 15g
水 80cc
男爵じゃがいも 200g
玉ねぎ 小1/2個
塩 少々
ゆで卵 1個
ハム 2~3枚
ワインビネガーor米酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
ハーブソルト 適量
マヨネーズ 適量
*個人的にはキューピーのこのマヨネーズがコクがあって好きです
乾燥パセリ 少々
<作り方>
①、おからパウダーにお水を加え、ふやかしておく。
②、玉ねぎは繊維にそってスライスし軽く塩を振っておく。
③、男爵は、丸ごとラップに包んでレンジ(大きさによるが2~3分)にかけるか、茹でるか、蒸す。
*TVによると、レンジを使う場合は、加熱した後に、布巾にくるんで数分置くと、じやが芋に熱がまんべんなく通るらしい
④、③が温かいうちに、皮をむいて、ワインビネガーor米酢と砂糖を加えマッシュする。
*TV曰く、砂糖を加えることで水分を保とうとして、パサ付かずしっとりを持続できるのだそう(知らなかったけど、いつもやってました!)
⑤、④が冷めたら、①のおから・軽く絞った②のたまねぎ・適当な大きさに切ったハムとゆで卵、ハーブソルトとマヨネーズで和えて完成。
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