思い立ってカステラを作りました。
初挑戦!
無謀にも失敗を恐れず、プレーンとチャイの2種類を・・・
材料はいたってシンプルに・・・
しっとり系カステラが出来ました!!
しかもチャイの茶葉を入れた方は優しいスパイシー味で新鮮!!
はじめてのカステラ
プレーンとチャイの2種
<プレーン材料>
強力粉 75g
卵 3個
きびとう(or上白糖) 100g
ハチミツ 15g
ガムシロップ2個 15g
(水飴がなかったのでガムシロップで代用)
水 大さじ2
<チャイカステラ上記にプラス材料>
チャイティーバッグ1つ 2g
①、強力粉はふるいにかけておく。
②、ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんで、ハンドミキサー高速で5~8分、白くもったりするまで泡立てる。
③、ハチミツとガムシロップと水を耐熱容器に入れ、600wで20秒程温め②に加え、更に数分高速で泡立てる。
④、①の粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
*チャイカステラは、この時チャイティーバッグの茶葉を投入
⑤、新聞紙型に④を流し入れ、190℃に余熱したオーブンで15分、アルミ箔を掛けて、150℃で20分~25分焼く。
真中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
⑥、焼き上がったら、ラップを広げ、その上に⑤をひっくり返してカステラの表面をラップに密着させ、型もアルミ箔も取り除き、ピタッとラップで包んで、表面を下にしたまましばらく置いておく。
⑦、⑥の表面が平らになったら、ひっくり返して完全に冷ます。食べる前に端を切り落として形を整え切り分ける。
*1日置いた方がしっとりして美味しくなる
<新聞紙のカステラ型>
新聞紙半分 7~8枚
アルミ箔 適量
①新聞紙1ページ分を対角線上に折り、余分な部分を切り落とす。
③正方形に開いて、縦横3等分に折り目をつけると、中心に約13センチ四方の正方形が出来る。立ち上がり部分に約6㎝ほどの切り込みを入れ箱状に組み立て、ホッチキスで留める。