今日は子供の日。
でも、今日ご紹介するのは、
大人のバウムクーヘンをお家で手作りします!!
砂糖蜜を変えれば、もちろん子供もOK!
親子で手作りなんていうのも良いかも!!
お家で手作りフライパンバウムクーヘン
材料4人ん分
薄力粉 50g
コーンスターチ 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター75g
砂糖 60g
卵 2個
ミルク 大さじ3
バニラエッセンス 少々
油 適量
<砂糖蜜>
フロストシュガーor粉糖 50ml
水 大さじ1/2
ラム酒 小さじ1
*ラム酒をレモン汁小さじ1/2の置き変えるとお子様もOK!!
①、ボウルに室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を少しづつ加えます。
②、①に溶き卵・ミルク・バニラエッセンスを加え、さらにふるった薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーをさっくり混ぜます。
③、テフロン加工のフライパンに薄く油を引いて、大さじ2程の②を10㎝大くらいの円に薄く広げ、弱火で両面を焼いて、皿にとます。
④、2枚目も同じように生地を流し、弱火で蓋をして、プツプツと穴があいてきたら、皿にとった1枚目の上に、ひっくり返すようにのせます。生地がなくなる10枚くらいまで同様に繰り返し焼いては、積み重ねていきます。
⑤、砂糖蜜は、砂糖・水・ラム酒or砂糖・水・レモン汁を混ぜるだけで完成。食べる直前にかけてお召し上がりください。
ポイント
テフロン加工のフライパンがお薦め!
2枚目から片面焼きすることで、
片面は半生状態なので、
重ねるごとにくっ付いて行き、
バウムクーヘンの層の様になります。
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