3日ほど前から、びわ湖の遠くの景色は真っ白に霞み、春霞というよりは煙っているような
感じだった。
”そろそろかな”っとは思っていたが、
昨日あたりから、本格的に花粉症の症状がでてきた。
外出するなり、鼻水ズルズル、目も少し痒い。
周りから「目が赤いよ」って言われると余計に気になる。
黄砂やPM2.5を考えると、これからしばらくマスクは必需品だ。
以前は、マスクって見た目もいまいちで、人目をはばかる存在だったが、
マスク姿もあまり違和感がなくなってきた。
ただ、マスク+ゴーグルのような花粉対策メガネをかける勇気はまだ私にはない。
さて、3月に入ったというのに我が家では、まだお正月のお餅を持て余している。
このところ、甘いお菓子のいただき物が続いて、辛いおやつが食べたくなってきた。
そこで、お餅を干してあられにしてみました。
干し餅スパイスあられ
材料
餅 適量
油 適量
塩 適量
砂糖 少々
ブラックペッパー 適量
乾燥ディル 適量
①餅を小さく切って、よく晴れた日に1日天日干し。
before
after
②塩・砂糖・ブラックペッパーと塩・砂糖・乾燥ディルを合わせたものを作っておく。
③160℃位の油で、揚げる。
餅がはじける時に油はねするので、その間はアルミホイルを完全に覆わずふわっと
かけて対処を・・・。
④揚がったら、油を十分に切って、蓋付き容器を2つ用意し、揚げ餅と塩・砂糖・スパイスをそれぞれ入れて、カシャカシャ振ってまぶす。
ポイント
市販のものは化学調味料が入っているので美味しく感じるが、それは使いたくないので、
塩に少量の砂糖を加えて味のバランスをとる。
スパイスはお好みでアレンジを・・・
乾燥ディルあられは、一見青のりのようで口に入れた瞬間に広がる香りが新鮮かも!!
応援、よろしくお願いします。
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