昨夜は、びわ湖の夜空のオリオン座が、見とれてしまうくらいきれいいでした。
チョコが苦手な我が夫でも、
5~6年くらい前までは、義理チョコながらも情報通の皆さんが厳選した美味しいチョコをたくさんくださるので、私はこの時期を密かに楽しみにしておりましたが、年を取るごとにその数は年々減少傾向です。
今年あたりはゼロかも・・・
ここは妻の出番だとばかり、即効でできるチョコを自分のためも含め作ることに・・・。
さらに日ごろの感謝の気持ちを込めて、夫の好きなサバランも作ってみました!
ミントが大好きな夫仕様の・・・
最近ケーキ屋さんでサバランを見かけなくなったなぁと思っていたら、今回サバラン用にブリオッシュを買うのに、大阪キタの百貨店のパン屋さんをいったい何軒回っただろうというくらい、ブリオッシュを置いているお店がないのです!!
ところで、ブリオッシュって、ちょっと変わった形をしていますよね。頭のついたダルマのような形。なんの形だかご存知ですか!?
お坊さんの頭とか姿っていう説が・・・あるんですよ!
袈裟を着たお坊さんが座ってお経をあげている姿かな!なんて、
毎月月参りに来て下さるお坊さんが真っ先に頭に浮かんだけれど、
仏教のはずないしね。
キリスト教じゃなくて、フランスはカトリック!?
「けしからん」って叱られそうだけど、ローマ法王のお姿が一番しっくりくるような・・・
そう言われてみると、ブリオッシュがだんだん有難いお姿に見えてきた!かどうかは別にして、
足を棒にしてやっと見つけたブリオッシュで、これまた夫の好きなミント味サバランを作りました。
即効!お手軽バレンタイン妻チョコ
材料
クーベルタブレット 70g
マシュマロ 25個
ミント 適量
卵白 適量
グラニュー糖 適量
ミントエッセンス 数滴
ピーカンナッツ 適量
①ミントの葉をきれいに洗い水気をとる。
②ミントの葉を卵白にさっとくぐらし、余分な卵白を落として、
グラニュー糖をまぶし、自然乾燥させる。
③クーベルタブレットを湯せんで溶かし、ミントエッセンスを2~3滴混ぜる。
④1種類は、パットにマシュマロを並べ、③のチョコを上からスプーンなどで流しかけ、砂糖漬けミントの葉をのせる。
もう1種類は、竹串にマシュマロを刺して、湯せんチョコにくぐらせ、パットに並べ、砂糖漬けミントの葉とピーカンナッツをのせる。
いずれも、冷蔵庫で5~10分冷やす。
ミントサバラン
材料
ブリオッシュ 2個
紅茶(今回はティーバッグを使いました) 5つ
ラム酒 少々
グラニュー糖 90g
ミントエッセンス 少々
生クリーム 50cc
①お湯300ccに紅茶ティーバッグ5個と砂糖とミントエッセンス・ラム酒を入れ、甘い濃いめの紅茶液を作る。
下記のようなミント紅茶を使えば、エッセンスは不用。
②ブリオッシュは頭を取って、それぞれ紅茶液に浸し、十分に液をしみ込ませる。ブリオッシュの底に竹串で穴をあけておくと沁み込みやすい。スプーンなどで、液を上からかけてやることも良い。
③全体に沁み込んだら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、ホイップした生クリームを挟み、頭の部分をのせる。
どちらもお手軽簡単に出来るスイーツです!
これで本日のバレンタインの準備完了!!
あとは我が夫の帰りを待つのみ・・・
おっ、夕飯の事なにも考えてなかった!
これまた手間いらずで簡単、でも我が夫の大~好きな鍋にしよっ~と・・・
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