ここところ冷え込んでいただけに、今日は暖かいくらいに感じられましたね。
びわ湖もとても気持ちの良い風景が広がっていましたよ。
滋賀から京都を経由して奈良まで月1回のお墓参りに行ってきました。
片道2時間半、往復5時間、3連休の真ん中で、どこも人でいっぱい。
なのに、我が夫の生まれ育った町は、駅前の商店街もシャッター通りと化し、人っこひとりいないさびれた風景が・・・。
弥生時代や古墳時代の前方後円墳などの古墳がたくさんあって、日本最古の神社といわれる三輪の大神神社をはじめ、由緒ある社寺も数多く残っている、本来歴史的価値のあるまちのはずが・・・。
かつては活気に満ちあふれていたふるさとの、元気のない姿を見るのはとても忍びないですね。
レモンが香る貝柱とブラックオリーブのピザ
材料
ピザ生地(市販の物) 適量
ピザソース(市販の物) 適量
ピザ用チーズ 適
貝柱 適量
ブラックオリーブ 適量
レモンの皮 適量
ハーブソルト 少々
あればディル 少々
ピザ生地にピザソース→ピザ用チーズ→貝柱をのせ、貝柱にハーブソルトをふり、レモンの皮の千切りとブラックオリーブ・あればディルを散らし、220℃のオーブンで焼く。
全粒粉クラッカーにきな粉ピーナッツバターゴマのせ
材料
全粒粉orふすまクラッカー 適量
きな粉ピーナッツバター(市販) 適量
白すりゴマ 適量
黒すりゴマ 適量
生姜パウダー 少々
全粒粉orふすまクラッカーにきな粉ピーナッツバターをたっぷり塗り、生姜パウダーを混ぜた白すりゴマ・黒すりゴマをかける。
今日も手抜き朝ごはんだけど、お腹は満足な・・・でした!
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