蚕糸会館ビルの地下にあります。
蚕糸とつくだけあって1Fにはジャパンシルクセンターがあり、希望者には蚕の無料配布もされているようでした。
1983年オープンのグランメゾン
とはいうものの、ミシュランには未掲載という不思議。
壁にはユトリロやシャガールなどの絵画が複数飾られていて、かなり落ち着いた雰囲気。
ドレスコードも他店よりも厳しく男性はジャケット必須、Gパン、短パン、サンダル、ノースリーブNG
この猛暑で殿方のジャケット着用はちょっと酷ですね💦
いつものようにシャンパーニュからスタート!
これはポルロジェでした
まだいささか緊張してて「ボトルの写真撮らせてください」と言えなかった私
オリーブをつまみながら
アミューズにはサーモン
これはごく普通な感じ
アルザスのリースリング キュヴェ テオ ドメーヌ ヴァインバック2020
ワインは確かペアリングコースがなく合わせて出していただきました。
パンは印象に残る感じではなかったです
リ・ド・ヴォーと剣先烏賊のアヒージョ仕立て パプリカのブーレット添え
フリットにしたリードヴォーに青森県産黒にんにく、ローズマリーが香るアヒージョに赤パプリカを練りこんだモチモチのブーレット
ブーレットはニョッキよりももう少しもちっとした感じでおもしろい食感でした。
ブラン・ガニャールのシャサーニュモンラッシェ プルミエ・クリュ ラ・ブドリオット
カサゴのスープ マリーゴールドの香り
マリーゴールドはよくわかならかったですが、カサゴのフリットがスープによく絡んで美味。
胡椒のアイスは初でしたが、とっても美味でアイスに胡椒って合うのですね。