鶏肉とアーティチョークのトマトソース ファルファッレ
水煮を買ったので今日はパスタに
あのなんともいえない食感がいい◎
生を買った時はまわりの青い花びらをゆでて食べるのがこれまた美味です。
パスタはリボンの形のファルファッレ。
たまにはショートパスタもいいですね。
今日はシチリア島の海塩を使ってみました。
最近塩との相性が気になります。オリーブオイルも。
風味と香り、味、雰囲気の共通点を模索中。
作り方は↓
「鶏肉とアーティチョークのトマトソース ファルファッレ」
・手羽元 1pc
・トマトホール 1缶
・にんにく 2片 1片 半割にして手でつぶす
・鷹の爪 1本
・アーティチョーク 4個
・白ワイン 適量
・タイム
・塩
・グラーナ・パダーノチーズ
・オリーブオイル
・ファルファッレ
●作り方
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出す。
塩をした手羽元をいれて焼き色をつける。
(にんにくは焦げやすいので色づく前に取り出しておく。)
白ワインを入れてアルコールを飛ばしトマトホールをつぶして入れる。
水をひたひたになるまで注ぎ、タイム、取り出したにんにく、塩適量入れて鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
手羽元を取り出して骨をはずして身をほぐし、ソースのベース完成。
フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。
アーティチョークを入れて炒める。
白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ソースのベースを入れて水で軽くのばしソースとする。
ここに茹でたファルファッレをいれてあえる。
塩で調味し仕上げにグラーナ・パダーノとバージンオイルを入れて混ぜたら完成。
今回ハーブはフレッシュなタイムだけで仕上げてみました。
バジルやイタリアンパセリ、ミントなども合います。
とりあえずドライではなくフレッシュなイメージ。
チーズは入れなくても美味しい。
グラーナ・パダーノを入れるとまろやかに仕上がります。
玉ねぎ、人参、セロリなどの香味野菜のみじん切りをじっくり炒めたソッフリットを入れても◎
でもSPIGADOROのトマトホールはそのものが美味しいので個人的には必要ないです。
いろいろ試してみましょう!