美味しいブラウニーが食べたい!!
でも自分の理想通りのものってなかなか見つからない。
だったら自分で作るしかない。
ってことで素人ながらお菓子始めました。
個人的に好きなのはクラシックでありながら普通ではないもの。
やっぱりお菓子もスパイスやブランデーなどのアルコールも入って香り良く、小さくても存在感があって印象に残るものがいい。
それでかつワインなどお酒と一緒に楽しめるもの。
やっぱりなんらかのアクセントがないと物足りない。
そんなお菓子を作っていきたいと思います。
今日はブラウニーな気分*
アメリカ生まれのお菓子をちょっと上品な感じで。
若干ガトーショコラのような仕上がりですが一応ブラウニーです。
「ブラウニー brownie」
・チョコレート 90g
・バター 90g
・グラニュー糖 85g
・卵 2個
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 少量
・粗く刻んだチョコレート 適量
・クリームチーズ
・ブルーベリージャム
・赤いフルーツソース(グローサリー記事参照)
・ローズマリー
・粉糖
●作り方
1.チョコレートとバターを溶かす。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
3.卵とグラニュー糖を加えて泡立て、湯銭にかけて白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
4.これに2を加えて軽く混ぜてから1を加えゴムべらで混ぜ、型に流す。
5.170℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
6.冷めてからカットし、粉糖、クリームチーズとブルーベリージャムを混ぜてクネルにしたもの、フルーツソース、ローズマリーをお皿に可愛く盛り付けたら完成。
チョコレートは「コートドール」のビターを使用。
次は作り方を変えてもっとねっとり仕上げたいです。
チョコレートももっとビターな方がいいかな?
何事も挑戦です◎