豚ヒレ肉のロティ ローズマリー風味
豚肉のヒレ肉が安かったのでローズマリーと一緒にローストしてみました。
これかなり美味しいです。
火通しが良かったので中はロゼ色、めちゃくちゃやわらかくてジューシー!
そして大好きなローズマリーの香り♪
付け合わせにはオリーブの香草マリネ、セミドライトマト、とろろ芋のソテー、ジャガイモのローストを添えてみました。
ボリュームも見た目もなかなか良しです。
「豚ヒレ肉のロースト ローズマリー風味」
・豚ヒレ肉 150g
・玉ねぎ 30g 1㎝角切り
・人参 20g 1㎝角切り
・セロリ 20g 1㎝角切り
・ローズマリー 2本
・にんにく 1片 皮付半割
・白ワイン 適量
・塩
・白胡椒
・オリーブオイル
+付け合わせ
・オリーブマリネ
・自家製セミドライトマト
・とろろ芋
・メークイン
・ローズマリー
・にんにくオイル
・塩
●作り方
豚肉に塩胡椒し、形が崩れないよう糸で縛る。
オーブンを180℃に温めておく。
ステンレスのバットにオーブンシートを敷いておく。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて強火にし、豚肉を表面全体が色づく程度に焼く。
豚肉を取り出し油を捨てて新しくオリーブオイルを入れて、玉ねぎ人参セロリにんにくを色づく程度に強火で炒める。
野菜をオーブンシートの上に敷き、その上に豚肉、ローズマリーを置いて約4~5分オーブンでローストする。
火が通ったらアルミに包んで暖かいところで寝かして肉汁を落ち着かせておく。
玉ねぎ人参セロリにんにくをソースパンに移し、白ワインと水を適量加え煮詰める。
濾して調味する(ソース)。※アルミの中に出てきた肉汁も入れる
豚肉を写真のようにカットし盛り付ける。
+付け合わせ
オリーブマリネと自家製セミドライトマトは前回の記事参照。
とろろ芋を適当にカットしフライパンでソテーする。塩で調味。
メークインは洗い、水から中に火が通るまで茹でる。
茹であがったら適当にカットしオーブンシートを敷いたバットに並べ、上から塩、ローズマリー、にんにくオイルをかけてオーブンで焼く。
盛り付ける。
※にんにくオイルは適当にカットしたにんにくをオイルにつけたその上澄み液。にんにくの香りを付けたいときに便利です。ガーリックトーストなどにも◎
こんな素朴な感じの料理好きです♪
そしてやっぱりハーブは欠かせませんね。
オーブンを使ってこれからもっと料理していきます。