ホットワインで行きましょう! | Chocolat a table

ホットワインで行きましょう!

Chocolat a table-ホットワイン
カヌレの記事で紹介していたホットワイン


この寒い季節、家に帰ったときはやっぱりあたたかい飲みものが飲みたい。

そんな時はホットワインで行きましょう!


スパイスの香りとメープルシロップの甘味が加わり、もちろんアルコールも入っているのでコーヒーなんかよりよりポッカポカに。


実はこのホットワインっていうのは和製英語で正しくはMulled Wineっていうらしい。

ドイツではグリューワインGluhweinっていって赤ワインとスパイスを温めて作るホット・カクテルの一種だそう。

ちなみにフランスではヴァン・ショーvin chaudと言われ、ヨーロッパではクリスマスには欠かせない飲み物とされるみたい。


今回作ったレシピはこちら↓


「ヴァン・ショー」


・赤ワイン

・レモンスライス 一枚

・クローブ 2個

・シナモン 一本

・メープルシロップ 適量


●作り方


ソースパンに赤ワインとクローブ、シナモンを入れて火にかけ、沸騰しない程度に温める。

温まったらメープルシロップを入れ味を調節し、耐熱性のグラスに注ぐ。

上にレモンスライスをのせて完成!


スパイスはこれに限らずナツメッグやカルダモンでもきっと美味しい◎

レモンの代わりにオレンジを入れたり、コアントロー(オレンジのリキュール)やブランデーを少量加えるとよりリッチなテイストに仕上がります*

そんな時は赤ワインの代わりにチンザノロッソで行きたいとこです。


ちなみに赤ワインは酸味が控えめで濃い方が個人的にはお勧めです+

是非お試しを!


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