スペアミント
次はミント。
ミントははっかと呼ばれている清涼感のあるハーブ。
25種類くらいあるらしく、よく使われるのがスペアミントとペパーミント。
デザートの飾り付けやハーブティーなどに使われるけど、これが意外と料理に合うんです!
イタリアンではアーティチョークをソテーしたものに風味付けに使ったり、個人的にトマト少なめのラタトュイユ(色々野菜のトマトソース煮)に入れたりするのも面白い。野菜だけを白ワインで煮たものに入れても美味しい◎
ただハーブの香りがする料理が地中海風だとも少し思っている僕は、これだけでも地中海を感じれる。
お酒はもちろん白ワイン*
酸味が効いて爽やかな感じがなかなか、かなり相性はいいと思います。
紅茶にするならダージリン。
マスカット風味とほどよい渋み、キレのある感じがミントとよく合い、アイスティーにして上に泡立てた生クリームとチョコレート、そしてJET27っていうミントのリキュールを回しかけると、これがめちゃくちゃ美味しい!
飾りはもちろんミント。
あったかい季節になったらまた飲みたいカフェ風ドリンクです。
そしておすすめがミントの入ったクリームチーズ。
クリームチーズに生クリームをちょっととミントのアッシェ(みじん切り)を混ぜるだけ。
これをクラッカーや薄く切ってオーブンで焼いたバケットと合わせれば、またまたお酒がススミマス。
なんかお酒のアテばっかりになってしまいますが、、
おすすめはハード系のレザンっていうレーズンなどドライフルーツやナッツの入ったパン。
ドライフルーツ・ナッツ・クリームチーズ・ミント、この組み合わせ最高です◎
ビターチョコレートやメープルシロップ、ベリー系のジャムなど添えるとより贅沢に。
ベリーの赤・チーズの白・ミントの緑・チョコレートの黒、この色の組み合わせに優るものはないでしょう。
あなたのテーブルを綺麗に彩ります。
お酒はモヒートでいきましょうか?