【おいしい岡山ランチタイムセミナー♪】
岡山にはたくさんの名産品があります♪
カキや備前焼、お酒、ばらずし!
今回のセミナーでこんなにたくさんの名産品があることを知りました!
まずは岡山県のことを聞きました^^
岡山県は「晴れの国」と呼ばれるほどの豊かな日照量、
瀬戸内海沿岸の温暖な気候です。
降水量が1ミリ未満の日は全国で第1位!
県北部は中国山地と盆地、中部は吉備高原などの丘陵地、
南部は平野と瀬戸内海が広がっており、
台風の影響を受けにくい地形。
中国山地を水源とする三本の一級河川が県下を南北に縦貫し、
中国山地の土砂を大量に流下し育まれた肥沃な土壌です。
豊かな環境や自然から
たくさんの名産品があるんですね^^
岡山では恵まれた風土により酒造りに適した良質のお米を
各種豊富に栽培しているそうです。
地酒の種類が多い!
岡山のカキ♪
燻製とアヒージョにしたカキをいただきました♪
どちらも美味しい♪
私はカキ好きなのでお気に入り♪
どちらも瓶詰で
「とっとりおかやま新橋館」で購入出来ます♪
アヒージョを購入しました♪
岡山県のカキ生産量は全国3位です!
カキと日本酒は備前焼の器で頂きました♪
備前焼は備前地方で採取された良質の陶土を使い
釉薬を使わずに、千数百度の炎により
約7~10日間かけてじっくり焼き締めた硬質の陶器。
釉薬をかけないため、内部に微細な気孔があり、
若干の通気性が生じます。
この特徴によって
*水がおいしくなる
*花が長持ちする
*お酒やコーヒーがまろやかに
*ビールの泡たちがきめ細かい
などの効果が♪
備前焼のおちょこで頂いた日本酒もとってもまろやかでした♪
楽しみにしていたばらずし♪
素敵な包み^^
15種類もの岡山の食材が彩きれいに盛られています♪
ままかり、さわら、えびやたこの魚介類も豊富で
とっても美味しい♪
「ばら寿司に合うお酒」
まろやかですっきりとした味でばらずしにとても良く合いました♪
普段、日本酒はあまり飲まないのですが口当たりも良く美味しかった♪
岡山は自然も豊かで食材も美味しい♪
行ってみたいなぁと思いました^^
ばらずしは美味しくてお気に入りです♪
とっとりおかやま新橋館の2階の
「ビストロカフェももてなし家」では
ばらずしやカキオコなどのメニューが楽しめます♪