先月初めてリアルサンプリングプロモーションという日本最大級の無料サンプルイベントに参加しました。
すごく規模の大きなイベントで、企業の広報担当者が自社の一押し商品を紹介するというものです。
たくさんの企業が出展させていたたのですが、ちょっと気になっていた商品がありました!
スーパーの冷凍食品コーナーで必ず見かける冷凍餃子です。
冷凍餃子って色々なメーカーが出していますが、
冷蔵餃子だけでなく、全ての冷凍食品の中で売り上げNo.1を誇る商品は、なんとこの味の素の冷凍ギョーザなんです!
これはすごいと思いませんか? ![]()
![]()
![]()
私以前、冷凍食品メーカーが集まる業界向け展示会を取材したことがあるのですが、
昨今の冷凍食品の味、鮮度、機能のすばらしさに驚いたことが!あるんですよ!
私の子どもの頃なんて、冷凍食品は手抜きとか、体に悪いと言うよなイメージがあり、うちの母は私に冷凍食品を食べさせてくれなかったのですが、
今はぜんぜん違うんです!
冷凍食品のメリットは、
・食品を冷凍することにより鮮度が保たれるので「保存料」が不要となる!
・電子レンジで解凍しなくても自然解凍で美味しく頂ける商品がある!これはエコですね。
・見栄えが良い。調理済みの冷凍食品に少し手を加えるだけで、パーティーフードのような華やかさがでる。
他にも色々メリットがあるのですが、
特にこの味の素の冷凍ギョーザはものすごい高機能を持っているところを私は気に入っています![]()
その機能とは、味の素のギョーザは水なし、油なしでも、誰でも上手に餃子が焼けることです![]()
はっきり言って、私は餃子を焼くのが苦手て、家族が食べたがるのが本当に嫌だったんです…![]()
水を入れるタイミングを間違えればベチャベチャの餃子になり、少なすぎるとすぐ真っ黒になる(焦げる)![]()
だから、数年前に味の素さんが水なし、油なしで簡単に焼けるこの餃子を作ってくださったときは、本当に感動しましたよ![]()
![]()
コツがなくても、技がなくても、私にだって餃子が上手く焼けるのです!
これで餃子を焼くのが楽しくなりました![]()
でも、餃子
ってにんにくの匂いも気になるし、ちょっと油っこいしなあ~って思っていたのですが、
なんとこの度、にんにくを使わない新しい餃子が新発売になっていたのです!![]()
さっそく買ってきたので食べてみました!
見た目は従来のギョーザとそんなに変わりません。
左がしょうがギョーザ、右が従来のajiギョーザ。
焼いてみました!蓋をして5分。もちろん、水も油も入れていません。
5分経ったので蓋を取ってみるといい感じに蒸しあがっています。
後は羽に焼き色がつくのを待って、はい出来上がりです!
簡単でしょう![]()
私が焼いても綺麗な羽![]()
が生えました♪
しょうがギョーザのを切ってみると…やっぱり見た目は変わりませんね![]()
でも食べてみると、あっさりしています。
臭くない(笑)
これなら私でもパクパク食べられますよ![]()
ちなみに今日の晩御飯は、千切り野菜の上に 味の素 しょうがギョーザ をのせてテーブルに出してみました。
これなら野菜もいっぱい食べられて良いでしょう。
餃子が大好きな夫も息子×3も、「美味しい!」と大喜びしていましたよ![]()
![]()
しょうがギョーザなら匂いも気にならないし、これは
ホームパーティー
や
女子会
にも出せそうですね!
今度はもっと華やかにアレンジしてみますね![]()









