世界中で新型コロナウイルスが流行し、当たり前の日常が変わってしまった2020
今年は帰省自粛を選び、初めrて神奈川でお正月を迎えます。
結婚して20年間、夫の実家でお姑さんと伝統的なおせち料理を作り続けてきたので、
今年の大晦日はなんだか気が抜けてしまいました。
おせち料理を作るのも一人、年越しそばの準備も一人。
もうお節を重箱に詰める手間も省いちゃおうと思い、
作ったおせちはそれぞれル・クルーゼのミニココットに盛り付けることにしました。
私、ミニココットはレアな色を含め30近く持っています(^^♪
ズラッと並べるだけでテンションが上がるわ⤴⤴
でもその前にお昼ご飯も作らないといけないので、RSP LIVE 5th でいただいた
でお手軽フォンデュシチューを作りました!
ハウスさんのおススメは鶏肉と玉ねぎをフライパンで炒めたら、フォンデュシチューのルーを入れて少し煮込むそうです。
でも鶏肉がなかったので玉ねぎだけ炒めて作りました。
ブロッコリーや人参などの具材はレンチン。
子どもが嫌いなしめじとしし唐は軽く焼き目を付けて、
鶏肉の代わりにサラダチキンを使います。
フォンデュシチューは生乳100%で、3種類のチーズ(ゴーダ・クリームチーズ・マスカルポーネ)も使われており、甘い香りがしてとろみもあります。
このとろみが具材によく絡むんですよ!
シチューをミニココットによそったら、後は各自で楽しみます♪
これは楽だわ!
時短で作れるし、レンチンするだけなら本当に手軽です。
手巻き寿司パーティーの感覚で楽しめるので、小さなお子さん達も喜んでくれそうです。
コロナ禍の今はダメだけど、収束後は人を呼んでフォンデュシチューパーティーを開きたいなあ!