DAPASさんの、
“カンパーニュ”を食べました。
“北海道で作ったパン6種セット”に入っていたものです。
〜商品説明より〜
ライ麦を20%入れた、別名「フランスの田舎パン」。
香ばしいライ麦が生きるこのパンは料理にも合わせやすく、ハードパンらしい外側のパリパリ感、内側のしっとり感、両方楽しめます。
〜原材料名〜
小麦粉(北海道製造)、ライ麦粉、天日塩、麦芽エキス、酵母/粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、
サイトの記載は400g、実際も406gと、
ほぼ同じでした。
パンの再冷凍はしたくなく、
この大きいパンをどのタイミングで取り出すか?
相当迷っていましたが、
2日間何も予定が入っていない土日に連続して食べようと、
取り出しました。
深い深い粉の香りがします。
ライ麦入りですが、香りから酸は感じませんでした。
力を強めに入れるとすんなりちぎれる。
美味しい >﹏<
素朴な素朴な粉の味、
生地の甘さが不自然ではなく、
小麦粉自体の甘さです。
味も酸味は感じません。
DAPASさん、
本当に生地が美味しいです。
北海道のパン屋さんって、
美味しいお店が多いと思う。
出張や趣味の観劇でいろいろなところに行きますが、
本当に個人的な感想のみですが、
北海道と広島は、
当たりのお店に出会う確立が高いと思います。
最後に旭川に行ったのはぎりぎりコロナ前…2019年の夏で、
今でも変わっていなければ、
DAPASさんは、道の駅の一角にある、イートインつきの広いお店です。
またここで外とか眺めながら、
パンを食べて、
コーヒー飲んで…
ゆっくりしたいです。
ごちそうさまでした。