木のひげさんの、
“パン・オ・ノア”を食べました。
日比谷シャンテの、キッチンガーデンで購入したものです。
〜原材料〜
南部小麦粉(小麦 (岩手県産))、酵母(全粒小麦粉、レーズンエキス)、くるみ、ライ麦、塩(岩塩)
203g。
強い酸の香りがします。
なかなかちぎれない…
爪が折れないように気をつけつつ、
クープのところから何とか割ることができました。
ものすごい香ばしい、粉とくるみがの香りが、
ガツン!とくる。
食べると酸はあまり感じず。
木のひげさん、
夏は酸味がかなり強い印象ですが、
冬は大丈夫です。
少し乾燥している気がしなくもありませんが、
でもそれより、大好きなもそもそした食感に
限りなく近い。
そして相当堅いです。
思いっきりあごを使って砕く感じで、
途中であごが疲れてきて、休み休み食べました。
こういうものに、
無心に挑む時間が好き。
粉欲が存分に満たされました。
木のひげさん、都内いたるところで見かけるので、
山崎製パンさんとか、タカキベーカリーさんとかみたく、工場生産しているイメージでした。
でも改めて調べてみると、
普通のパン屋さんが、お店におろしているだけでした。
自分がよくいくお店に置いてあるので、
どこでもあると思っていたが、
そうではないらしいことを初めて知りました。
そう考えると、
手広く商売しているなと。
取扱店
ナチュラルハウス各店(関東、関西)
こだわりや(都内主要駅周辺のデパート内店舗)
ナチュラルハーモニー(都内、近郊に展開 レストランもお勧め)
ボン・ラスパイユ(都内、近郊に数店舗)
美味しかったです。
ごちそうさまでした。