天然酵母パンまがり(塚本かおり)さんの、
“山型パン(黒ごま入り全粒粉)”を食べました。
〜原材料名〜
小麦粉(国産)、全粒粉(国産)、黒ごま、天然酵母 (小麦粉、米、酵母、麹)、小麦ふすま(国産)、 きび砂糖、塩
丸ごとで271g、これはその半分です。
ごまの香りがメイン。
生地が美味しい。
食べるとまっすぐに小麦粉が飛び込んでくる感じがします。
余計なものの味が一切しないなと。
原材料を見てもわかる通り、油分がありません。
なので手でちぎっても、ベタベタになったりしない。
日頃から小麦粉にバターは、かなり強すぎると思っていて、
小麦粉の存在が減ってしまうような気がしています。
なので私は、バターも楽しむのでなければ、パンにはない方が好きです。
私の中でバターは、生地の一部ではなく、フィリング扱い…というか、
“ごまのパン”、“バターのパン”ど同類で、
バターを食べたい時に、バター入りや板バターサンドを食べるみたいな感じかなと。
練り込まれた大量のごまがとても香ばしい。
ぷちぷちした食感がはっきりしています。
美味しい ><
農産物直売所で購入しましたが、
いくつものお店が直売所に卸していて、
いろいろ買えて楽しいです。
中でもこの天然酵母パンまがり(塚本かおり)さんのパンは、
真っ先に探すパンです。
ごちそうさまでした。