梅乃屋の夕飯は控えめに言って最高でした
梅乃屋のお夕飯はフグ、フグ、フグ~🐡
下関に近いから
とれたてのフグが食べれるんです
それでは前菜からイッテミヨー
鰯酢〆炙り ポン酢ジュレ
菜の花 うるい 高等葱
高等葱(こうとうねぎ)って始めて知った‼️
小さい青ねぎ❗
芽ネギだと思ってたけど
それのこと?
食前酒は泡(マルティーニ)
甘くて美味しい
無農薬菜の花と宇部産車海老
ゴマ和え イクラ
贅沢に車海老、あっという間に
食べちゃった😃
活〆とらふぐ刺し
いままで食べてたフグは
フグではなかった、、。
ヒレ酒⬅️夫の
火をつけるの、始めて見ました🔥
ふぐ唐揚げ
しし唐、レモン
ほぼ、娘の口の中へ~
ふぐの身が柔らかくて
…絶品
ふぐ鍋の準備をしてくれます🎵
活〆とらふぐなべ
白葱、白菜、椎茸、春菊
絹豆腐
手絞りポン酢
手絞りのポン酢って
角がなくまろやかで
甘味があって、、、
飲み干せるわ 笑
自家製カラスミと蕪の飯蒸し
これも絶品でした‼️
下に蕪ともち米が隠れております
とにかくこのカラスミ、好きすぎるー
娘もおそるおそる➡️ペロリと完食!
高等葱
ふぐによく合います
取り分けてくれて、、
二杯目からは自分で
契約農家 有機米黒釜炊き御飯
手作りお漬け物
まずは御飯のお味見
これだけで相当美味しい
お漬け物も
卵雑炊
その御飯とふぐ出汁で作るので
…超絶美味しいです。
お鍋一杯の雑炊もすべて
完食いたしましたー
恐るべし我が家の胃袋の容量
和三盆 ごまぷりん
今回
割と好き嫌いする娘が
ほとんど食べてた
(息子はもちろん好き嫌いほぼなし)
ごまぷりんやカラスミを食べてたのには
驚きました
食わず嫌いを克服してました
朝食もびっくりの美味しさ‼️
つづきます