明けましておめでとうございます🗻☀️
今年は義実家には帰らずに
自宅で迎えるお正月です
昨夜は紅白を最後まで見て
明けましておめでとうと言い合ってから
寝ました
寝る前に
息子が初日の出を見たいと言いに来たので
7時半に👦を叩き起こして
部屋からちょっと覗いて見ました
いつも寝坊の娘と夫も割りと早く
起きてきて、急いで準備
海老の旨煮
良い塩梅に炊けました
おせちがあんまり得意じゃない娘用に
娘と一緒に作った母直伝の
デラックスミートローフ
(母は料理教室直伝)
案の定、大好評で
子ども達は
朝と昼とで、二本平らげました
気に入ってくれたので
このレシピは娘に直伝しようと思います
煮しめは
箸休め的に味薄めにしました
蓮根入れ忘れたけど
あるもので作ればいいんだ、と
肩の力を抜いて作りました
あとは栗きんとん
茶花豆を。
甘いもの好きの息子が
きっと栗きんとんをほぼ一人で食べるので、、
砂糖はかなーり控えめに❗
(想像通り
栗きんとんは昼で無くなった 笑)
昨日義父が直接持ってきてくれた
息子の好物
柿の葉寿司
お雑煮は
昆布と鰹節で一番出汁を取って。
ポイントが貯まっていたので
博多 久松のお節も頼んでみました。
あれやこれやつまみながら
ずっとお腹いっぱい。
2024年
皆さんは
新しく何か始めることはありますか?