こんにちは
先日の夕飯で家族に大好評だった
我が家の麻婆豆腐をご紹介します。
『お料理面倒だなぁ』な心を軽くする
同量調味料レシピ
本日も超簡単です
材料(4人分)
鶏肉 200gくらい
しめじ 1パック
木綿豆腐 1丁半
こねぎ 少々
にんにく 1かけ
チューブ生姜 1cm
調味料
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
白味噌 大さじ1.5
お酒 大さじ1.5
水 200cc
水溶き片栗粉用
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
(あれば豆板醤をお好みで)
『材料』
調味料と水は合わせておく。
水溶き片栗粉も用意する。
この日は豆板醤小さじ1程度入れました。
チューブ生姜を1cm
それではお料理スタート!
木綿豆腐はサイコロ状に切り、
ザルで軽く水を切っておく。
フライパンに油を敷き、
みじん切りにしたニンニクと
生姜を炒める。
香りが立ったらひき肉を。
お肉に火が通ったらしめじ投入!
しめじにも火が通ったら
合わせておいた調味料と
水気を切ったお豆腐を入れ煮立たせます。
ぐつぐつしたら火を弱め
水溶き片栗粉を少しずつ流し混ぜる。
もう一度ぐつぐつ沸騰させ
盛り付けてネギを散らしたら、
完成!
家にある調味料で出来る!
『麻婆豆腐』
豆板醤があると
ピリ辛でアクセントになりますが
なくても大丈夫
最後にごま油やラー油を少し垂らしても
おいしいですよ
ぜひお試しください