新年会
昨日は和裁教室の新年会でした。
私が通うようになったのはコロナが流行りだして一年くらい経った頃。色んな規制もあったので新年会も4年振りだそうで曜日や時間帯が違うこともあり、ほとんどはじめましての方が多かったですが楽しくお話させてもらいました。
自分で縫ったお着物を着ていた方もいて素敵でした。
道のりは長いけど私も縫えるように頑張ろう。
#新年会 #和裁教室
私が通うようになったのはコロナが流行りだして一年くらい経った頃。色んな規制もあったので新年会も4年振りだそうで曜日や時間帯が違うこともあり、ほとんどはじめましての方が多かったですが楽しくお話させてもらいました。
自分で縫ったお着物を着ていた方もいて素敵でした。
道のりは長いけど私も縫えるように頑張ろう。
#新年会 #和裁教室
新年は花びら餅
数年前から、お正月に花びら餅とお抹茶を点て楽しむのが恒例となりました。
花びら餅は新年過ぎくらいまでしか販売していない所が多いのでのんびりしてると終わってしまいます。
なので初詣帰りに和菓子屋さんを覗いたり、百貨店で買ったりします。
今年も無事に食べる事ができましたがお抹茶は余らせていた昨年のを点てたので風味に欠け、ちょっと残念なお味に😅
来年は新しいもので点てよう!
花びら餅は新年過ぎくらいまでしか販売していない所が多いのでのんびりしてると終わってしまいます。
なので初詣帰りに和菓子屋さんを覗いたり、百貨店で買ったりします。
今年も無事に食べる事ができましたがお抹茶は余らせていた昨年のを点てたので風味に欠け、ちょっと残念なお味に😅
来年は新しいもので点てよう!
黒豆を準備
味を馴染ませたかったので今日、黒豆を煮ました。
とは言っても、材料と下ごしらえをしてスイッチを押すだけ。
後は電気圧力鍋にお任せです。
お豆のグラムを計り忘れたので味付けは適当になってしまった💦
でもお砂糖を控えたのであっさり目に出来上がったと思います。
一日置いて味も染み、美味しくなると良いな。
とは言っても、材料と下ごしらえをしてスイッチを押すだけ。
後は電気圧力鍋にお任せです。
お豆のグラムを計り忘れたので味付けは適当になってしまった💦
でもお砂糖を控えたのであっさり目に出来上がったと思います。
一日置いて味も染み、美味しくなると良いな。