こんばんは
お家で学べる
「発酵調味料」「ロースイーツ」教室
Choconaを主宰していますナオです。
ロースイーツで使用するナッツ類は
生のもの(RAW)を使用するため
必ずたっぷりの水に浸水させる必要があります。
その理由はこの3つです。
1、ナッツが持つ酵素抑制物質を中和させるため
→生きた酵素を最大限に摂ることができる
2、タンニンを減らすため
→アーモンドの渋さが和らぎます
3、フィチン酸を減らすため
→ナッツに含まれる豊富なミネラルの吸収をよくする
浸水しないで食べてしまうと
消化吸収がうまくできず
お腹を壊してしまうこともありますので気をつけましょう!
また、ナッツは腐敗しやすいので、夏場など気温が高くなる時は
涼しいところや冷蔵庫で浸水させましょう。
浸水後はきれいによく洗ってから使用してください。
*浸水したナッツを放置しておくとカビが生えてしまいますので
すぐに使用するようにしましょう。
ナッツの浸水時間の目安
アーモンド 8〜12時間(約ひと晩)
カシューナッツ 2〜4時間
くるみ 4〜8時間
ヘーゼルナッツ 8〜12時間(約ひと晩)
マカデミアナッツ 2時間
カボチャ 4〜6時間
ひまわり 6〜8時間
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