今日は最近よくCMやスーパーで見て気になっていた「ぽん酢ジュレ」を作ってみました。
だし汁 100cc、ぽん酢 50cc、粉ゼラチン 5gをよく混ぜてレンジでチン。
さらによく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
ハートのクッキー型でジュレを抜いて豆腐ツナサラダにトッピング
ハートに型抜きしたかったので食紅で赤いジュレにしてあります。
キラキラしてて綺麗
もう1つハートの物を作りました。
図書館で借りた生ドーナツと焼きドーナツのレシピ本。その中に水玉模様の生ドーナツが載っていて、とても可愛かったので挑戦
作り方は「型に溶かしたチョコで筆などで水玉をかいて固まったら、上から生ドーナツ生地を流し込んで冷やし固める」と言うもの。
私は水玉模様ではなくハートに
(型に模様を書く過程の写真を撮り忘れましたが)
生ドーナツ生地はキャラメルチョコ味。
丸く型抜きしたジェノワーズの上に生ドーナツ生地をのせていきます。
少し歪んだハートですがラブリー
ランキング参加中です。応援クリックしてもらえると嬉しいです↓
にほんブログ村
iPhoneからの投稿