皆さん、こんにちは~!^^
久々の更新になります。ちょこふぃです。
今日は、元気の出るにんにくの香りのピザを紹介します♪
にんにくっていっても、葉っぱのほうを使います!
こういうのです^^
葉にんにくといって、私の近所でも、最近は色々なスーパーでも見かけるようになりました。
葉っぱなので、シャキシャキした食感もj楽しめます。
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焼いてる時から、オーブンからいい香り・・・♡ 食欲をそそります。
お餅もいい感じにもっちもちとろ~り♪もちろんチーズも!
今回はトマトソースは使わずに醤油麹が塩気なのですが、
これも和風な感じでいい味だしてます^^
家族は焼きたてをあっという間に食べてしましました。
それでは、レシピです!
材料(小さめピザ生地1枚分)
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ピザ生地(市販品) 1枚
切り餅 1個
葉にんにく 1本
醤油麹 大さじ1と1/2
ピザ用チーズ 小さめ袋1/2(70g)
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(1)お餅を16等分に切る。ニンニク葉は斜め薄切りにする。
(2)ピザ生地にチーズをたっぷりとのせる。(縁にはこぼれるのでのせない)
(3)(2)の上に醤油麹を線を描くようにのせてゆき、お餅を散らばせて、ニンニク葉を飾る。(好みでごまをふる)
(4)ピザ生地の指示通りオーブンで様子を見ながら焼く。
私の場合、ガスオーブンなので余熱なし、温度を20度低くして時間はそのまま焼いてちょうどよかったです。(230度で8分)
フチがいい色に色付いて、お餅が少し膨らんで焦げ目がつき始めたかな?くらいが食べごろ!^^
まだまだ寒い冬、にんにくパワーで元気にお過ごしください^^それでは~♪
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