Azusaです!
チョコダケでは、チョコレートの量り売りをしているのですが、みなさまどのように召し上がられていますか?
ほとんどの方はそのままコーヒーやお酒のおつまみに、テレビを見ながらポリポリ…されてるかと思います!
シェアレシピという形で、簡単なスイーツはご紹介しているのですが、それよりももっと簡単に、深夜でもできるようなものを1つご紹介したいと思います!
私にもよくあることなのですが、
あーチョコダケのアイス食べたい🤔
と思う時が、大概定休日か夜の9時とか10時だったりするわけで、そんなときにチョコダケのチョコとアイスを同時に楽しめる方法を考えました!しかも昨日!笑
まず、お湯を沸かします
お湯を火からおろして、小さい耐熱容器にチョコレートを入れたものをお湯につけて湯煎します
(私は50gを計るステンレスカップに入れてますが、湯のみとか、少し深いお皿でいいと思います!)
そこに少しずつ、好みの固さになるまで牛乳を足します。(パリパリの状態で食べたい方は牛乳無しでもOK)
あとは深夜でも開いてるコンビニやスーパーで買ったアイスクリームにかけるだけ!
抹茶アイス × チョコソース
バニラアイス × チョコソース
コーヒーアイス × チョコソース etc...
自由自在ですね!
少量ずつ作れるので、私はチョコレートの種類を3種類ぐらい用意して食べ比べてみました!
ちなみに映ってはいませんが、70-30、823、ジヴァラ・ラクテを用意しておきました♪
チョコレートが溶かした状態なだけなので、口に入れるとバニラアイスと混ざってもかなり濃厚な感じで楽しめましたよー!
みなさまも是非お試しくださいませ💓